السجن 10 سنوات لمالك «مصحة المريوطية» والحبس عامين لـ3 مشرفين
أصدرت محكمة جنايات الجيزة حكمها في القضية المعروفة إعلاميًا بـ«هروب نزلاء مصحة المريوطية»، والتي شملت اتهامات بإدارة منشأة طبية دون ترخيص واحتجاز نزلاء وممارسة أنشطة طبية بالمخالفة للقانون.
قضت المحكمة بالسجن المشدد لمدة 10 سنوات للمتهم الأول، مالك المنشأة، والحبس مع الشغل لمدة عامين لكل من ثلاثة مشرفين بالمنشأة.
بحسب التحقيقات في القضية رقم 21125 لسنة 2025، تبين أن المتهمين أداروا منشأة تحمل اسم «مصحة صناع الأمل» خلال الفترة من أواخر يونيو حتى أواخر ديسمبر 2025 دون الحصول على التراخيص اللازمة، ودون استيفاء الاشتراطات الصحية والطبية المطلوبة.
وأشارت التحقيقات إلى قيام المتهمين باحتجاز عدد من النزلاء داخل المنشأة لفترات متفاوتة دون قرارات أو أوامر صادرة من الجهات المختصة، وهو ما اعتبرته النيابة احتجازًا غير مشروع.
كما كشفت التحقيقات أن المتهمين مارسوا أعمالًا تتعلق بالطب والعلاج النفسي رغم عدم قيدهم في السجلات الرسمية بوزارة الصحة أو نقابة الأطباء المصرية، بالمخالفة لأحكام القانون.
وبناءً على نتائج التحقيقات، أحالت النيابة العامة المتهمين إلى محكمة الجنايات، التي أصدرت حكمها بإدانتهم في الاتهامات المنسوبة إليهم.