عاجل
الأحد 21 يونيو 2026
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

بئر غاز جديدة بالصحراء الغربية تضيف 15 مليار قدم مكعب للاحتياطي.. ووزير البترول: سداد مستحقات الشركاء الأجانب حفز التوسع التكنولوجي

وزير البترول والثروة
وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي

أعلن وزير البترول والثروة المعدنية المصري كريم بدوي، اكتشاف بئر جديدة للغاز الطبيعي من المتوقع أن تضيف نحو 15 مليار قدم مكعب من الغاز إلى احتياطيات مصر.

وأوضح الوزير وفق بيان لوزارته اليوم الأحد، أن البئر اكتشفت في منطقة بدر 15 بالصحراء الغربية، منوها إلى أن إنتاجها سيبدأ بنهاية الشهر الجاري بمعدل يومي يبلغ 15 مليون قدم مكعب غاز، بالإضافة إلى 500 برميل من المتكثفات البترولية.


وأكد الوزير أن هذا الاكتشاف يأتي في إطار التوسع في تطبيق تقنيات الحفر الأفقي والتكسير الهيدروليكي، التي تعد ركيزة أساسية لمضاعفة الإنتاج وتعظيم الاستفادة من الخزانات البترولية، مشيرا إلى أن الوزارة تستهدف من خلال خطتها الخمسية مضاعفة إنتاج البترول الخام عبر حلول غير تقليدية وتكنولوجيا عالمية متقدمة.

وأوضح أن نجاح الوزارة في سداد مستحقات الشركاء الأجانب بالكامل، والانتظام في دفع المستحقات الشهرية، إلى جانب تقديم حوافز استثمارية جاذبة، خلق بيئة قوية ومحفزة للشركات للتوسع في استخدام هذه التقنيات، التي أثبتت نجاحها عالميا في رفع معدلات الإنتاج.

وشدد الوزير على أن التوسع في استخدام التكنولوجيا الحديثة وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة يمثلان ركائز أساسية لتحقيق مستهدفات الوزارة بزيادة الإنتاج وتعظيم الاستفادة من الثروات البترولية، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويعزز أمن الطاقة في مصر.

وتعمل مصر على زيادة الإنتاج المحلي من النفط والغاز لمواكبة الزيادة في الاستهلاك بفصل الصيف، وكذلك تقليل فاتورة الاستيراد بالعملة الصعبة.