هيرمس: صندوق دعم سهم إعمار-مصر بالبورصة ممول من حصيلة الاكتتاب

قال رئيس قطاع الترويج وتغطية الاكتتابات بالمجموعة المالية هيرمس، أحمد الجندي، إن صندوق دعم سهم إعمار – مصر للتنمية منصوص عليه في نشرة الاكتتاب المعلنة قبل أسابيع وممول من حصيلة الاكتتاب.
وأضاف الجندي فى تصريحات لوكالة أنباء الشرق الأوسط أن نشرة الاكتتاب تضمنت بندا تتعهد فيه الشركة بإعادة شراء عدد 90 مليون سهم تمثل 15% من الكمية المطروحة للاكتتاب بذات سعر الاكتتاب البالغ 8ر3 جنيه.
وأوضح الجندي أن اتخاذ هذا الإجراء ووجود هذا الصندوق يعد أمرا متعارف عليه فى غالبية الاكتتابات السابقة ويكون منصوصا عليه فى نشرات الاكتتاب، حيث يعمل الصندوق وفقا لأسلوب عروض الشراء ومحدد المدة بـ 30 يوما تبدأ من أول يوم لتداول السهم.
وأشار إلى أن حصيلة إعادة الشراء حال عرض المساهمون البيع ستكون من أموال حصيلة الاكتتاب جنبتها الشركة لهذا الغرض.
ولفت أن كل حامل سهم سواء المكتتبين أو من اشترى السهم بعد بدء التداول له الحق فى عرض أسهمه للبيع إذا أراد وسيكون التنفيذ بنظام التخصيص وبحسب الكميات المعروضة للبيع على أن يتم التنفيذ في آخر مدة عرض الشراء.
وأرجع رئيس قطاع الترويج وتغطية الاكتتابات بالمجموعة المالية هيرمس الأداء غير المتوقع لسهم إعمار مصر بالبورصة المصرية في أول أيام تداوله بالبورصة إلى ظروف السوق بشكل عام حيث تزامن الطرح مع هبوط المؤشر بأكثر من 8 %، فيما هبطت أسهم القطاع العقاري بنسب تراوحت ما بين 8 و 13%، فضلا عن أن العديد من الأسهم هبطت بنسب ملحوظة سواء التي تتركز أنشطتها داخل مصر أو خارجها.
وخسر سهم إعمار-مصر ما نسبته 82ر2 في المائة من قيمته في جلسة اليوم ليسجل 45ر3 جنيه، فيما كان السهم قد هبط بنسبة 10 في المائة في تعاملات الأمس.
وطرحت شركة إعمار- مصر للتنمية الشهر الماضي 600 مليون سهم للاكتتاب فى طرحين عام وخاص بسعر 8ر3 جنيه جمعت خلالها نحو 28ر2 مليار جنيه، حيث صرحت الشركة أنها ستستخدمها فى تمويل مشروعاتها القائمة فى مصر.
ويبلغ رأسمال إعمار-مصر 6ر4 مليار جنيه موزعة على 6ر4 مليار سهم بقيمة أسمية قدرها جنيها واحدا للسهم.
ونجحت هيرمس في إدارة طرحين كبيرين بالبورصة المصرية قبل طرح إعمار أولها "أوراسكوم كونسرتكشن" مطلع هذا العام و"ايديتا" للصناعات الغذائية قبل شهرين.