عاجل
الأربعاء 14 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

كوريا الجنوبية ترحب بخطة زعماء اليورو لإنقاذ اليونان

 صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

رحبت كوريا الجنوبية اليوم الإثنين بالقرار الذي توصل إليه زعماء منطقة اليورو بشأن خطة إنقاذ اليونان، لكنها شددت على ضرورة الحفاظ على اليقظة.
وقال مسئول في وزارة المالية الكورية الجنوبية إن "الاتفاق تطور مرحب به لأنه يخفف الشكوك في السوق إلى حد ما"، حسبما أفادت وكالة أنباء "يونهاب" الكورية الجنوبية.
ومع ذلك، أكد المسئول أنه من المبكر جدا بالنسبة لكوريا الجنوبية التخفيف من درجة حذرها، فمشكلة الديون اليونانية لا تشمل المسائل الاقتصادية فحسب، بل أيضا الاعتبارات الاجتماعية والسياسية.
ووافق أعضاء منطقة اليورو الـ 19 اليوم الإثنين بعد مفاوضات ماراثونية، على توفير الأموال من أجل خطة إنقاذ اليونان في مقابل قبول أثينا تدابير الإصلاح الصعبة التي يطالب بها الدائنون، وتشمل التدابير التي يجب أن تتخذها البلاد إصلاحات صندوق التقاعد وزيادة الضرائب.
ويقول مراقبون إن الاتفاق اليوناني سيفيد كوريا الجنوبية من خلال تخفيف عدم القدرة على التنبؤ بالوضع الخارجي الذي يمكن أن يثقل الاقتصاد، ومن ناحية أخرى يتفق كثيرون على أن مسألة اليونان قد تسبب صدمة قصيرة الأجل في السوق المالي الدولي ولا يمكن أن يكون تأثيرها كبيرا على الاقتصاد الكوري الجنوبي.
وقال المختصون إنه لا يوجد ضمان حقيقي أن أثينا ستكون قادرة على التعامل مع مشكلة ديونها الضخمة حتى بوجود أموال خطة الإنقاذ والمزيد من التقشف، ويتوقعون أزمة أخرى في غضون 2-3 سنوات في حالت فشلت البلاد في حل مشاكلها.