عاجل
الجمعة 14 نوفمبر 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

بلاغ يطالب النائب العام بحل "حزب النور" ومصادرة أمواله

الدكتور يونس مخيون
الدكتور يونس مخيون رئيس حزب النور

تقدم محمد السيد الأطير، المحامي بمدينة بيلا بكفر الشيخ بعريضة للمستشسار علي عمران، القائم بأعمال النائب العام حملت رقم 15276 لعام 2015، ضد رئيس حزب النور ورئيس لجنة الأحزاب للمطالبة بإعداد تقرير لتقديمه للدائرة الأولى بالمحكمة الإدارية العليا للمطالبة بحل حزب النور ومصادرة أمواله وتحديد من تؤول إليها عقب ثبوت النائب العام تخلف أو زوال أي شرط من الشروط المنصوص عليهت في المادة 4 من قانون الأحزاب وطالب النائب العام بإتخاذ الازم قانوناً نحو حزب النور السلفي. 

وقال "الأطير"، في عريضته التى قدمها للنائب العام أن حزب النور تأسس أثناء ثورة 25 يناير والحزب ذو مرجعية إسلامية سلفية ويعد أول حزب سلفي يتقدم بأوراقه في مصر ويهدف للتغلب على المصاعب والتحديات وتخطي العوائق والعقبات التي تسببت في تخلف الأمة عقودًا من الزمن وأهمها الفساد السياسي والفساد الاقتصادي والفساد الأمني.


أكد فى عريضته أن الهوية المصرية الإسلامية العربية بحكم عقيدة ودين الغالبية العظمى من أهلها واعتمادًا على أن اللغة العربية هي لغة أهلها واعتماد الإسلام دينًا للدولة واللغة العربية هي اللغة الرسمية والشريعة الإسلامية هي المصدر الرئيسي للتشريع طبقًا للدستور.

وأضاف أن الدستور نص في المادة 74 أنه لايجوز مباشرة أي نشاط سياسي أو قيام الحزب على اساس ديني كما نص قانون تنظيم الأحزاب عدم قيام الحزب في مبادئه أو برامجه أو في باشرة نشاطه أو في اختيار قياداته أو أعضائه على أساس ديني أو جغرافي.

وقال الأطير فى عريضته يجوز لرئيس شئون الأحزاب بعد موافقتها أن يطلب من الدائرة الأولى بالمحكمة الإدارية العليا الحكم بحل الحزب وتصفية أمواله وذلك إذا تبت من تقرير النائب العام تخلف أو زوال أي شرط من الشروط المنصوص عليها في المادة 4 من هذا القانون.

وأضاف أن الحزب تقدم بالشروط المطلوبة ورقيًا ولكن على أرض الواقع هو حزب ديني مقام على منهج ديني وأسس دينية بحتة مما يخالف المادة 74من الدستور مشيرًا إلى أنه إذا ثبت أن الحزب أثناء مباشرته لنشاطه قد طغى عليه الطابع الديني فقد حدث خلل في شروط قيامه.
  مؤكداً أن تصريحات الحزب واتجاهاته جميعًا دينية بحتة لا فارق بينها وبين حزب الحرية والعدالة.

أوضح المحامى فى عريضته، أن الحزب يستخدم دعاية دينية في سبيل الحصول على النصيب الأكبر في الانتخابات البرلمانية منها الزي الموحد واللحية والجلباب مضيفًا أن الحزب لم يشارك في ثورة 30 يونيو.