أمل جديد لمرضى السكري.. ما القصة؟
يعد مرض السكري من النوع الأول حالة مرضية تنتج عن عدم إفراز خلايا بيتا في البنكرياس كمية كافية من هرمون الإنسولين، ويقدر عدد المصابين به بـ 9.5 مليون شخص حول العالم.
ويؤدي انخفاض مستويات الإنسولين إلى بقاء مستويات الجلوكوز مرتفعة في الدم، ما قد يتسبب على المدى الطويل في تلف أعضاء مثل الكلى والعينين والجهاز القلبي الوعائي.
ويحتاج مرضى السكري إلى مراقبة مستمرة لمستويات السكر في الدم مدى الحياة، إلى جانب حقن الإنسولين للحفاظ على استقرار مستويات السكر ضمن المعدلات الصحية.
وأحد الخيارات العلاجية الجديدة المحتملة لهؤلاء المرضى هو استبدال خلايا بيتا التالفة أو غير العاملة، إما عن طريق زراعة الخلايا، أو عن طريق توليد خلايا بيتا جديدة من الخلايا الموجودة داخل الجسم.
وهذا النهج الأخير هو ما اتبعه فريق شياوفينغ هوانغ من كلية طب ويل كورنيل في الولايات المتحدة وتشينغ شيا من جامعة بكين في الصين، واللذين اكتشفا سابقا إمكانية تحويل الخلايا في معدة الفأر إلى خلايا بيتا بنكرياسية عن طريق الهندسة الوراثية.