وزير المالية الألماني يحذر من مغبة استمرار تدفق موجات اللاجئين

حذر وزير المالية الألماني فولفجانج شويبلة من أن استمرار موجات تدفق اللاجئين إلى بلاده ودول أوروبية أخرى يمكن أن يتسبب في عواقب وخيمة تشبه ما أسماه بـ"الانهيار الجليدي" .
وأضاف في سياق تصريحات بهذا الصدد أن الهجرة أنه لا يمكن لأوروبا تخفيف الضغط الناتج عن الهجرة إلا بالتضامن، محذرا من أن الأمور ستصبح سيئة للغاية للجميع.
وأشار الوزير الألماني أيضا إلى أن بلاده لا يمكنها حل المشكلة بمفردها.
يذكر أن مجموعة من الخبراء الاقتصاديين توقعوا اضطرار برلين إلى انفاق 14 مليار يورو العام المقبل ، لمواجهة تكاليف تدفق اللاجئين الذين بلغت أعدادهم رقما قياسيا.
وحثت المجموعة برلين على الإسراع بالبت في طلبات اللجوء ، والعمل على دمج اللاجئين في سوق العمل، في حين تستعد ألمانيا لاستقبال نحو مليون لاجئ العام الحالي .
ورأى المجلس الألماني للخبراء الاقتصاديين في تقريره السنوي إلى حكومة المستشارة أنجيلا ميركل أن تدفق المهاجرين أظهر أن ألمانيا ليست محصنة ضد المشاكل العالمية.