عاجل
الأربعاء 03 يونيو 2026
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

وزير الخارجية الأمريكي: "تخصيب صفري" شرط واشنطن لرفع العقوبات.. وإيران أخطأت في تقدير موقفنا

نيوز 24

أكد وزير الخارجية الأمريكى ماركو روبيو أن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب متمسكة بموقفها الرافض لأي برنامج تخصيب يورانيوم إيرانى، مشددا على أن أى تخفيف للعقوبات المفروضة على طهران يبقى مرهونا بتخليها الكامل عن أنشطة التخصيب والتعامل مع مخزونها من اليورانيوم عالى التخصيب. وأوضح روبيو أن المفاوضات الجارية مع إيران تتركز بشكل أساسي على الوصول إلى "تخصيب صفري"، إضافة إلى وضع آلية واضحة للتعامل مع مخزون اليورانيوم عالي التخصيب الذي تمتلكه طهران.

 

واشنطن تشدد موقفها النووي.. روبيو يربط رفع العقوبات بتفكيك برنامج إيران للتخصيب
وأضاف أن المسئولين الإيرانيين أخطأوا في السابق في تقدير الموقف الأمريكي، واعتقدوا أن القيود القانونية المتعلقة بصلاحيات الحرب ستحد من قدرة واشنطن على التحرك، مؤكدا أن الولايات المتحدة لا تزال متمسكة بمنع إيران من امتلاك قدرات نووية عسكرية.

وأشار وزير الخارجية الأمريكى إلى أن الطموح الإيرانى على المدى البعيد لا يزال يتمثل في امتلاك سلاح نووي، مؤكدا أن بلاده لن تقدم أي إعفاءات أو تخفيف للعقوبات الاقتصادية ما لم تتخذ طهران خطوات ملموسة للتخلي عن التخصيب وإنهاء ملف اليورانيوم عالي التخصيب بشكل كامل.