عاجل
الخميس 22 مايو 2025
رئيس مجلس الادارة
رجب رزق
رئيس التحرير
سامي خليفة
الرئيسية القائمة البحث

"الدفاع" الأذربيجانية: القوات الأرمينية شنت هجمات علي مواقعنا

 القوات الأرمينية
القوات الأرمينية

أعلنت وزارة الدفاع الأذربيجانية أن وحدات القوات المسلحة الأرمينية شنت هجمات على مواقع الوحدات المسلحة الأذربيجانية أمس، وذلك في اتجاهات مختلفة بمحافظات جورانبوي وتارتار وآغدام وفضولي الواقعة في خط التماس للجيشين في الأراضي الأذربيجانية المحتلة ومحافظة جداباي الواقعة علي الحدود بين أرمينيا وأذربيجان.
وذكر المكتب الإعلامي لوزارة الدفاع الأذربيجانية ، في بيان وزعته سفارتها بالقاهرة اليوم ، أن القوات الأرمينية أجبرت على التراجع بعد اشتباكات عنيفة اندلعت بين الطرفين ، ما أدى إلى استشهاد المجنّد الأذربيجاني فتحعلييف إلدار سخاوت أوغلو ومقتل 5 جنود أرمن على الأقل.
جدير بالذكر أن القوات الأرمينية بسطت نفوذها على اقليم قاراباغ الجبلي (ناغورني كاراباخ) الأذربيجانية في نزاع مسلح نشب في عام 1988 ، إضافة إلى السيطرة على المحافظات السبع الأذربيجانية الأخرى المجاورة له ، ما أدى إلى تشريد أكثر من مليون لاجئ أذربيجاني.
وتوصل الجانبان ـ في إطار (مجموعة مينسك) ، التي تضم في رئاستها روسيا وفرنسا والولايات المتحدة الأمريكية ـ إلى اتفاق لوقف إطلاق النار عام 1994 ، واتخذ مجلس الأمن الدولي أربعة قرارات حث فيها أرمينيا على ضرورة سحب قواتها من أراضي أذربيجان ، إلا أن أرمينيا لم تمتثل لتنفيذها.